Dulces del mundo


SFOGLIATELLE

Hola amigos, ¡vaya día que tenemos por aquí, está diluviando! así que, nada de correr hoy en casita y aprovecho para escribir un poquito.
Hace años en un viaje a Italia (creo recordar que fue en Roma en la estación de tren Termini) me sentía hambrienta y compré en unos de los miles de puestos que había, un bollo buenísimo, cuya característica que más me llamó la atención fue su peso, pesaba muchísimo, estaba recién hecho y al hincar el diente...una deliciosa crema me sorprendió.
He estado años acordándome de ese momento y decidí buscar el nombre en internet, Sfogliatelle, se llama así por el hojaldre de mil hojas que lleva, es típico napolitano y si podéis probarlo no os lo penséis, os enseño fotos que he encontrado (en esa época no fotografiaba todo lo que comía, pena!)
Dulces besitos.

INGREDIENTES
5 tazas de harina
2 cucharaditas de sal
½ cucharada de azúcar
1 cucharada de manteca de cerdo
¾ taza de agua

Crema
1 taza de agua
150gramos de sémola
150gramos de ricota
½ taza de azúcar glass
Canela
1 taza de crema pastelera espesa

PREPARACION
Mezclar la harina junto con la sal. Poner en un tazón y agregarle el azúcar y la grasa o manteca de cerdo.
Se amasa se forma una bola y se envuelve en papel film dejándola descansar una hora en un lugar fresco.
Estirar la masa hasta que quede fina.
Se corta en forma de rectángulo.
Luego de divide el rectángulo en 4 tiras.
Se unta la masa con una capa de manteca dejando un trozo de uno de los bordes sin nada.
Se toma la tira y se enrolla por la parte que no lleva materia grasa. Se continúa así hasta el final.
Una vez que se enrolló se deja aparte y se unta con manteca de cerdo la tira siguiente de masa que se une al primer rollo enrollándolo y así se sigue hasta superponer todas las tiras, logrando un rollo o cilindro que tenga 7 u 8centímetros de diámetro.

Se pone en el frigorífico 24 horas bien protegida con papel film para que mantenga su humedad.
Crema Poner en una cacerola el agua y una pizca de sal. Cuando hierva se vierte la sémola moviendo.
Se cocina unos 6 minutos, se retira y se enfría.
Se agrega la ricota previamente tamizado, el azúcar, la crema pastelera,y canela.
Se mezcla y se deja enfriar se afirme.
Masa. Se retira la masa del frigorífico y se van cortando rodajas de un centímetro con la masa bien fría.
Se untan las manos con grasa. Se apoya la rodaja en la palma de la mano y se va estirando la masa con el dedo y con mucho cuidado hacia los bordes pero sin tocar el centro. El centro siempre tiene que estar libre de grasa.
Una vez que la masa queda más o menos fina en los bordes se da vuelta la pieza y se realiza lo mismo del otro lado.
Se realiza sobre todo el contorno de la masa y a medida que se va estirando va adoptando forma cónica.
Una vez estirada se forma con la mano donde va el relleno.
Se agrega un poco del relleno y se ponen en una placa de horno. Se hornea a 180º 20 o 25 minutos.
Se dejan enfriar un poco y se espolvorean con azúcar glass.

 

VIAJE A TOKYO

Hola amigos, hace tiempo que os prometí las fotos del viaje a Tokyo en navidad, y por fin he recopilado todo para subirlo.
Tenía muchas ganas de este post, ya que, no sé si a vosotros os pasará, pero yo no sabía la calidad tan buena que tienen sus dulces, es lo mejor de lo que he probado, no sé si será la esponjosidad de sus bollos al hacerlos al vapor, la cremosidad de la pasta de judía con lo que lo rellenan o lo exótico de su sabor lo que hace que me vuelvan loca.
Ahora entiendo a Doraemon, estuve una semana desayunando dorayakis y me llevé a casa, la pena es que al ser tan frescos duraban muy poquito.
A parte de sus tradicionales dulces también había Ladureé, una tienda preciosa ( no tengo foto, mi móvil murió ) y exquisitas bakeries que nada tienen que envidiar a las europeas, os dejo las fotos para que lo disfrutéis.
Dulces besitos.

Wagashi

Son unos pastelitos hechos de harina glutinada, rellenos de pasta de judía roja, los que tienen forma de flor se llaman namagashi.



Su textura es gelatinosa y a pesar de ser muy dulces no cansan nada en contraste con la judía.


Dorayakis
Como ya os decía, son los pancakes que tomaba Doraemon y son rellenos de judía, en el mercado había una versión relleno de crema y sírope de arce que se pueden hacer fácilmente.


Eso junto a un jugoso rollo era nuestro desayuno


Hello Kitty presente aquí, en botellas de agua...


Doraemon



Crepes
Cuando digo crepe, no me refiero a la típica de mermelada...aquí se venden en la calle, rellena de helado, frutas y una porción de tarta dentro, la nuestra era de queso hum, pásate por la calle Takeshita para disfrutar mientras ves miles de lolitas y chicas muy pink"






Mochi
Quizás uno de mis preferidos, es una bolita de harina glutinada rellena de...fresa y judía, la sensación es muy rara, pesa mucho y el tacto es ¡terciopelo! tanto nos gustó que repetimos, la buena lo encontramos en una tienda especializada, en el mercado hay versiones que bajan un poquito de calidad.





Taiyaki
Cuando he dicho que el mochi es mi prefe...no sé, esto es una maravilla, son mini bollitos que hacen en plena calle en unas placas con formas muy tradicionales, ya sabéis relleno de judía, no puedes parar de comer.





Galletitas


Bombones

Karjalanpiirakka
Hola amigos,
hace mucho que no escribo por aquí, es que hay que recopilar jaja.
Gracias a mi amiga Susana he conocido estas delicias, no lo he probado, pero me fío de ella y dice que es genial.
Son finlandeses, originarias de Carelia, de ahí su nombre, son pastas rellenas de arroz o patata, y a las que se suele untar con una mezcla de huevo duro y mantequilla.

 


Ingredientes:

Masa

1 taza agua fría
2 1/4 harina
1 1/2 harina de centeno
1 cdt sal


Mezcla todo, haz una veinticuatro bolas y aplasta con el rodillo, sobre una superficie harinada.

Relleno

1 litro leche
13/4 taza agua
1 taza arroz
sal


Pon a hervir en un cazo hasta formar una papilla, moviendo constantemente.

Pon dos cucharadas de relleno en la masa y cierra ( no del todo, deja ver el relleno en el centro)
Hornea a 240º veinte minutos.
La receta y fotos son del blog http://cakecrumbsbeachsand.com/2011/07/karjalanpiirakka-finnish-karelian-pies/
Muchas gracias un día más por venir,
hacía tiempo que no publicaba nada en esta sección y creo que la ocasión lo merece.
Se trata de unos dulces de Indonesia que nos trajo un amigo de allí, Nastar.
Se toman en los días festivos, en la celebración de Eid al-Fitr o en año nuevo chino.
Son galletas, muy jugosas por dentro.
Dulces besitos.




Ingredientes:

250 gr harina
200 gr mantequilla
50 gr queso parmesano polvo
2 yemas
100 gr azúcar glass
50 gr maicena

Mermelada:

1/2 piña
172 cdt canela
173 vaso azúcar
1 clavo


Preparación:

En una olla cocemos la piña rallada y azúcar, cuando no haya zumo añade el clavo y canela.
Dejamos enfriar, hacemos la masa, mezclando los ingredientes y hacemos bolas con una cucharadita de relleno dentro.
Pincelamos con yema y agua.
Precalentamos a 170º y horneamos veinte minutos.



Aquí, las fotos del festival que se celebró en mi ciudad, en honor del mundo chino, ya que, es su festival más importante y la única época en la que encuentras mooncakes.

Este es icemooncake, con sabor a coco y relleno de pasta de judía y almendra, mi prefe:




Este, es de pasta de almendra y lleva una yema de huevo dentro:


FELIZ MATARIKI Y RECETA MAORÍ

Feliz Matariki,
o lo que es lo mismo feliz año nuevo maorí, representa la deidad encargada de dar el año nuevo, está constelación lo rige en los cielos de la Polinesia.
Para celebrarlo, os enseño una receta tradicional maorí, que yo no he hecho, pero es muy popular ya que la kumara o patata dulce es muy abundante en Nueva Zelanda.
Si he probado, la kumara en versión ensalasa, o como patatas chips y está buenísima, así que espero un día hacer esta tarta y poder contaros mi experiencia.
Dulces besitos.
 

  Ingredientes:
-1 1/2 taza de puré de kumara.
-2/3 taza azúcar moreno.
-1/2 cdt, sal.
-1 cda, canela.
-2 huevos batidos.
-1cda.limón.
-1 taza leche evaporada.
-nueces para adornar.
-tartaleta base, puedes comprar en el super o si lo prefieres hacerlo tú mismo.

 Kumara:

 

 Preparación:
Precalentar a 180º.
Mezclar todos los ingredientes por orden, poner sobre la tartaleta y las nueces encima, hornear quince minutos.
Reduce a 150º media hora.
Dejar enfriar.
La receta es de la página http://www.nzfavouriterecipe.co.nz

Marae, casa maorí en la que se reúnen:
 


Danza típica maorí:
 

 

SABORES DEL MUNDO: ROCKY ROAD

Bienvenidos otra vez.
Hacía tiempo que no actualizaba la sección " Sabores del mundo" y me he dado cuenta que tenía que incluir el archiconocido Rocky road, se trata de una barrita de chocolate con malvaviscos o nubes, frutos secos y a veces frutos rojos.
La primera vez que lo he oído y probado ha sido en Nueva Zelanda, la primera sensación fue un poco rara pero os aseguro que está delicioso.
Aquí están en todas las cafeterías y junto a las lollie cakes, que os enseñaré otro día, son los preferidos de los niños.
Os cuento, este dulce se creó en Australia en el 1.853.
Negociantes decidieron mezclar chocolate de muy baja calidad con almendras o nueces y nubes para venderlo a los mineros que buscaban oro en Melbourne, el nombre " carretera rocosa" viene de el viaje que estos hombres hacían.
Hoy en día, no sólo se hace en barritas, si no que se incluye en helado, cupcakes, tarta de queso...
Sin duda la mezcla del crujiente y lo suave de las nubes lo hace genial.
Dulces besitos.

Barritas:



Cupcakes:




Cheesecake:


Helado:


Ingredientes para las barritas:

225 gr. de mantequilla
3 cucharadas de sirope de arce
50 gr. de cacao en polvo
125 gr. de galletas
200 gr. de marshmallows troceados o nubes pequeñas
75 gr. de Maltesers troceados
200 gr. de chocolate negro
75gr.nueces o frutos secos

Preparación:

Derretir la mantequilla con el sirope y el cacao en polvo en un recipiente sobre una cacerola con agua hirviendo. Cuando esté mezclado se añaden las galletas troceadas, los marshmallows  y los Maltesers. Engrasamos un molde y echamos la mezcla en el molde, donde debe enfriarse unos 15 minutos.Fundimos el chocolate negro al baño maría. Cuando está derretido se vierte sobre la mezcla anterior .
Se deja enfriar durante 20 minutos y se corta en cubos o barritas.
La receta es de http://quolilecocina.blogspot.co.nz/












Muchas gracias por visitarme un día más,sois geniales.
Por cierto, ¿ qué os parece el nuevo diseño?. Estaba un poco cansada del tema invernal, así que he dado el cambio con más color.
Bueno como veréis es un post más sobre dulces del mundo, en este caso es la pavlova, un merengue típico de Nueva Zelanda y/o Australia.
Hay mucha contradicción con quién fue el creador,los australianos dicen que es suyo y los neozelandeses suyo...el caso que se le da el nombre por la famosa bailarina rusa Anna Pavlova, que en uno de sus viajes pidió el postre ( ya os digo no se sabe muy bien donde) .
En Nueva Zelanda siempre que vayáis a una barbacoa os encontraréis una pavlova enorme decorada con kiwi y frutos rojos,es una maravilla, base y superficie crujiente e interior tierno.
Aquí es tan famoso que incluso se encuentra precocinada en las tiendas y hay un producto " mágico" de la marca Edmonds que incluye unos polvos que al mezclar con agua se hace merengue.
Prometo que un día haré una en casa, pero de momento,os dejo la receta y fotos por si os animáis,dulces besitos.






Ingredientes:

3 claras de huevo
1 pizca de sal
1 taza de azúcar
1 cucharada de maicena
1 cucharada de jugo de limón
1 1/4 taza de crema de leche
1/2 taza de azúcar glass
1/2 kilo de fresas o frambuesas

Preparación

Precalentar el horno a 150°C y a continuación cubre una bandeja para hornear con papel.
Dibuja un círculo en el papel del tamaño que quieras.
En un recipiente grande bate las tres claras de huevo hasta llegar a punto nieve. En forma gradual, agrega 3/4 de taza de azúcar, poco a poco agrégala sin dejar de batir. Mezcla el restante azúcar con la maicena en el merengue y, en pequeñas cantidades coloca gradualmente el zumo de limón.
Con una espátula, esparce el merengue dentro del círculo que habías dibujado anteriormente en el papel. Este círculo de merengue debería tener un centímetro de espesor.
Coloca el resto de la mezcla en una manga y con ésta haz círculos alrededor del círculo que has realizado en el paso anterior. Debes hacer círculos con el merengue de realizar una especie de cuenca no muy profunda.
Hornea a 150°C por una hora y luego apaga el horno, pero aún no saques el merengue, déjalo allí por 30 minutos más.
Una vez frío decora con nata y fruta.

Con kiwi y fresas





Frutos rojos












Interior




El producto mágico



MOONCAKES O PASTEL DE LUNA
 
Hola chicos,
espero que sigáis muy bien y que os esté gustando la nueva sección, decidme qué os parece,si os gusta,os parece interesante,queréis saber algo en especial...
Los pastelitos que os enseño hoy son un reto para mi, ya que no consigo probarlos ni en el mismísimo Hong Kong.
Os cuento, cuando fui a casa por navidad, hicimos una parada en ésta ciudad y un amigo chino me dijo que probara los ice mooncakes,que son una delicia...yo dispuesta a probarlos, pregunté en todas las pastelerías que encontré y ... risitas por aquí y por allá, finalmente me dijeron que no era la época, ( vamos, como pedir torrijas en agosto ), ya que son unos dulces típicos en mitad de otoño, de ahí viene el nombre pastel lunar.
Lo usan para el festival de la luna,allá por el treinta de septiembre y tal es la leyenda, que cuentan que fueron usados por los revolucionarios Ming como medio en su espionaje, distribuyendo secretamente cartas para derrocar a los gobernantes mongoles de China en la dinastía Yuang.
Todo esto hace que muera por probarlos.
Os cuento la receta y fotos:

Mooncake clásico




Ingredientes para el relleno:
500g de semillas de loto
200g de azúcar morena
1 cucharón grande de agua alcalina
50ml de aceite vegetal

Preparación para la pasta:

200g de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
100ml de sirope (se hierve 40g de azúcar morena en 100ml de agua)
50ml de aceite vegetal
2 yemas de huevo batidas

Preparación del relleno:

1. Deje las semillas de loto la noche anterior en remojo. Lavar y posteriormente se les deja caer agua hirviendo.
2. Coloque las semillas en el agua alkalina y se dejan remojar por otra hora.
 3. Seque y lave las semillas. Para quitar el olor del agua alkalina y su sabor, remueva la cascara o piel y su núcleo, vuelva a lavar.
4. Ponga a vapor las semillas alrededor de una hora hasta que las semillas estén suaves.
5. Aplaste las semillas cuando aún estén calientes y revuelva hasta formar una pasta.
6. Caliente el aceite en una olla y coloque el puré de loto y el azucar moreno. Revuelva continuamente en calor medio hasta que se vuelva una pasta pegajosa.
7. Divida la pasta en 14 o 15 pedazos y haga bolitas con ellos.
8. Precaliente el horno a 200ºC .

Preparación de la masa:

1. Coloque la harina, el polvo de hornear en un tazón y revuelva con el sirope y el aceite vegetal.
2. Revuelva lentamente y ruede la pasta hasta que esté suave y no pegajosa
3. Divida la pasta en el numero de pedazos que ha partido la pasta para el relleno, lo ideal sería separarlos en pedazos de 25 gramos para que queden del tamaño adecuado.
4. Haga tortitas con la pasta Luego de terminar este proceso, se envuelven las bolitas de la pasta de loto con las tortitas de harina que se hicieron. En ese momento le toca el turno a la parte más representativa de esa tradicional receta, una vez envuelta la pasta esta se introduce en un molde que le dará la forma final al pastel. Suelen incluir distintos caracteres con mensajes de buenos deseos que se relacionan con felicidad, longevidad, armonía. También pueden estar acompañados de diseños florales, conejos u otros dibujos.


Preparación final:


1. Presione cada una de las bolas dentro del molde de luna llena.
2. Una vez que se han terminado de moldear todas las bolitas de pasta, coloquelas en un recipiente anteriormente bañado en harina para que no se peguen y coloquelas al horno
3. Pase con una brocha una capa de yema de huevo sobre la superficie de los pasteles e introduzca el recipiente pyrex en el horno.
4. Deje hornear por 30 minutos hasta que la superficie de los “moon cakes” se dore.
( La receta la he sacado del blog chinafiles.com )

 Ice mooncakes





Ingredientes:


100 grs. harina de arroz.
90 grs. azúcar glass.
30 grs. grasa vegetal.
50 ml. agua.
Para rellenar pasta de loto o lo que quieras.

Preparación:

Tamiza la harina y azúcar,añade la grasa vegetal, añade color al agua y mezcla con la masa, moldes y forma bolitas, coloca en su interior el relleno y forma como quieras.
Algo muy importante es el molde donde lo haces, lo ideal son los clásicos de madera,si no tienes usa uno con motivos orientales.
Refrigera en el molde por seis horas.





SOAN PAPDI

Hola chicos, hoy inauguro una nueva sección,espero que os guste.
Como el título dice, voy a mostrar dulces típicos de todos los países o mejor dicho, de países con los que estoy relacionada,ya sea geográficamente o porque he tenido suerte de ir conociendo personas de otras culturas.
La idea nació cuando mi jefa Roshnee de origen indio, me regaló por el fstival de diwali un dulce que se llama soan papdi, lo cual me encantó, es indescriptible, es una mezcla de leche condensada,especias,frutos secos...,y la textura ligera que se deshace en la boca, mi reacción fue echarme a reír por ello,no me dio tiempo a saborear cuando ya se había desecho.
EStoy deseando hacerlo en casa, pero de momento os dejo la receta y la foto del que yo probé, si podéis encontrarlo,probad es una pasada.
Dulces besitos.




Historia:
Soan Papdi es un postre de la India por la celebración hindú de Diwali, el festival de las luces. Diwali celebra el triunfo del bien sobre el mal y se guarda simbólicamente encendiendo lámparas y lanzando fuegos artificiales. 

Ingredientes:

 
  • 220 gr. de harina de garbanzos
  • 220 gr. de harina de trigo
  • 250 gr. de mantequilla
  • 420 gr. de azúcar 
  • 300 ml. de agua
  • 20 ml. de leche 
  • 5 semillas de cardamomo molido

  • Tamizar la harina de garbanzos y la harina de trigo.
    Calentar la mantequilla en una cacerola grande, y añadir la mezcla de harinas hasta dorarlas. Apartar.
    En un cazo aparte, hacer caramelo líquido disolviendo el azúcar con el agua y la leche, sin dejar de remover, hasta que adquiera la consistencia de un jarabe.
    Verter el caramelo líquido en la cacerola de la harina, mezclar, y batir hasta formar una masa con escamas.Sobre una superficie engrasada, trabajar la masa hasta aplanarla, espolvorear sobre ésta el cardamomo molido, y cortar cuadraditos no demasiado grandes.
    Envolver en film transparente uno a uno los trozos de soan papdi, y dejar enfriar en el frigorífico.

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